Общие новости :: В международный день воды в Астраханской области дан старт ежегодной природоохранной акции «Чистые берега – чистые реки – чистые моря»

Сегодня жители планеты отмечают Всемирный день воды. Не отстают и астраханцы. Уже стало доброй традицией, что в Астраханской области к этой дате приурочен старт  ежегодной природоохранной  акции «Чистые берега – чистые реки – чистые моря». Хотя в условиях астраханского климата очистка водоохранных зон носит круглогодичный характер, основной «удар» приходится на весенние месяцы. Участники акции торопятся успеть до весеннего паводка, пока большая вода не смыла весь мусор в водоёмы. Работы активистам прибавляет мусор, принесённый волжскими водами из расположенных выше по течению регионов. В этом году погода внесла свои коррективы – холода задержались. В ближайшие дни на уборку выйдут харабалинцы, на следующей неделе к ним присоединятся другие муниципалитеты.

Решить ряд проблем водохозяйственного комплекса Астраханской области стало возможным благодаря комплексному подходу. Помимо природоохранных акций, основная цель которых повысить уровень экологической культуры населения, в регионе реализуются мероприятия в рамках государственных программ.

С начала реализации программных мероприятий по развитию водохозяйственного комплекса сделано много, и ещё немало предстоит выполнить. Так, за счет средств федерального и областного бюджетов построены шлюзы-регуляторы на ильмене Табун-Киремта Икрянинского района, ильмене Чапурий-Голга Лиманского района, на ерике Малая Дарма Наримановского района. В 2015 году начаты работы  и планируются к завершению в текущем году строительство шлюза-регулятора между ильменями Коптолва и Соленая Дорога в Икрянинском районе Астраханской области.

А в 2017 году запланировано строительство 2-х шлюзов-регуляторов в зоне западно-подстепных ильменей в восточной и западной части ильменя Большой Долбанский Лиманского района  и возведение гидротехнического сооружения на ильмене Бунтур Наримановского района.

Для восстановления и экологической реабилитации водных объектов Астраханской области, утративших способность к самоочищению, с 2012 по 2014 год в рамках предоставляемых субвенций из федерального бюджета проведены работы по расчистке ильменя Карабулак-Культюкун в Лиманском районе и ериков Бунтур и Солёная Дорога, расположенных в Икрянинском районе. Завершены работы по расчистке протоки Чилимная в Икрянинском и Камызякском районах. В 2015 году начата и продолжается в 2016 году экологическая реабилитация водной системы ильменя Григорьевский в Володарском районе Астраханской области. Дополнительно в текущем году планируется приступить к расчистке протоки Царев в Приволжском районе.

С целью обеспечения защищенности населения от наводнений в рамках программы проведены работы по строительству берегоукрепления реки Волга в районе посёлка Морской в Трусовском районе города Астрахани, а также ремонту существующих берегоукрепляющих сооружений. Кроме того, в текущем году планируется завершить укрепление береговой линии посёлка Ильинка Икрянинского района и капитальный ремонт берегоукрепления в селе Красный Яр Астраханской области. В соответствии с программными мероприятиями в 2017 году предстоит начать реконструкцию существующего укрепления левого берега реки Царев в областном центре: от автодорожного моста через реку Царев в створе улиц Богдана  Хмельницкого и Адмирала Нахимова.

Взято с сайта nat.astrobl.ru 22.03.2016 09:01