Общие новости :: Травяные палы недопустимы - напоминают в службе природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области

Астраханская область присоединилась к всероссийской информационной кампании «Против поджогов сухой травы - 2016». Стартовавшая в первый день весны  по инициативе ФБУ «Авиалесоохрана» при поддержке Рослесхоза, кампания продлится до 30 мая 2016 года. Основная её цель - сформировать общественное мнение о бесполезности и тяжёлых последствиях выжиганий сухой растительности, снизив тем самым риски возникновения лесных пожаров.

«По статистике 80%  лесных пожаров возникают по вине человека, поэтому пристальное внимание уделяется противопожарной пропаганде, особенно среди подрастающего поколения»,  - отметила заместитель руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Светлана Воробьёва.

Специалисты лесной отрасли встречаются  с жителями региона, разъясняя им все пагубные последствия весенних травяных и сельскохозяйственных палов и предупреждая о том, что  неконтролируемые поджоги опасны и несут угрозу для жизни людей.

На настоящий момент сотрудниками региональной службы природопользования,  лесхозов и ГКУ АО «Астраханьлес» совместно с образовательными учреждениями и администрациями муниципалитетов проведено порядка 20 массовых встреч с населением различных возрастных групп, распространено более 300 памяток. Кампания «Против поджогов сухой травы - 2016» продолжается.

Стоит отметить, что в ноябре 2015 года внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства РФ от 10.11.2015 №1213 был введён запрет выжигания сухой растительности на землях сельхозназначения и землях запаса, на разведения костров на полях. Также теперь под запретом выжигание сухой растительности, горючих материалов, разведение костров  в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

В соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ  за самовольное выжигание сухой растительности предусмотрены административные штрафы: для граждан в размере до полутора тысяч рублей, на должностных лиц – до 15 тысяч рублей,  на юридических лиц – до 200 тысяч рублей.

Следует помнить, что с 1 марта  по 30 ноября 2016 года на территории лесного фонда Астраханской области введён пожароопасный сезон. Нарушение правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима  влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Напоминаем, что в случае обнаружения природных и лесных пожаров необходимо незамедлительно сообщить в региональный диспетчерский пункт по телефону (8512) 57-05-63 или на номер прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

Взято с сайта nat.astrobl.ru 28.03.2016 08:58