Общие новости :: В Астраханской области ведется контроль за незаконными рубками леса

     Борьба с незаконными рубками леса – одно из основных направлений деятельности лесной охраны.
     Государственными инспекторами отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, лесничими ГКУ АО «Астраханьлес» совместно с сотрудниками районных отделов УМВД России по Астраханской области, с представителями других правоохранительных и контролирующих органов регулярно проводятся рейды по выявлению фактов нарушения лесного законодательства, в том числе незаконной заготовки древесины.
     В результате оперативной работы и слаженного межведомственного взаимодействия в 2017 году на территории лесного фонда выявлено 462 нарушения лесного законодательства, в том числе 33 случая незаконной рубки на территории лесного фонда, из них 5 случаев с признаками уголовно-наказуемого деяния по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений».
     С наступлением холодов случаи незаконной рубки деревьев в лесах учащаются. Так только в ноябре-декабре текущего года в Харабалинском районе было выявлено 3 факта с признаками уголовно-наказуемого деяния незаконной рубки лесных насаждений физическими лицами. Общий размер ущерба, причиненного лесам по этим случаям, составил более 1,7 млн. руб., незаконно срублены сырорастущие деревья, ценной для Астраханской области породы – ясень зеленый, общим объемом 30,77 м3. По двум материалам уже возбуждены уголовные дела, по одному – проводятся оперативно-розыскные действия.
     Напоминаем, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание деревьев, кустарников и лиан ведет к административной ответственности по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации с наказанием в виде штрафа в размере от 3,0 до 300,0 тысяч рублей, обязательным возмещением ущерба лесному хозяйству Российской Федерации в полном объёме и конфискацией орудия совершения административного правонарушения.
     Если размер причиненного ущерба превышает 5,0 тысяч рублей, то виновному грозит привлечение к уголовной ответственности по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации с соответствующими санкциями данной статьи.
Кроме того, с 01 августа 2014 года введено уголовное наказание по статье 191.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыта заведомо незаконно заготовленной древесины, совершенные в крупном размере (размер ущерба 50,0 тысяч рублей и выше), наказывается штрафом в размере от 3 000 до 1 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
     В целях усиления мероприятий по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений на территории лесного фонда в Астраханской области приказом службы от 01.12.2017 № 536 определены профилактические мероприятия по охране лесов в предновогодний период и новогодние праздники, активизировано взаимодействие с правоохранительными органами.
Для эффективного предупреждения и выявления правонарушений в области лесных отношений большое значение имеет своевременное получение информации о совершении любого нарушения лесного законодательства (незаконная рубка лесных насаждений, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, нарушение правил санитарной безопасности в лесах, незаконное использование лесных участков и т.д.). По всем фактам нарушений лесного законодательства проводятся расследования и принимаются меры административного и уголовного наказания, с обязательным возмещением ущерба, причиненного лесному хозяйству Российской Федерации.
     При обнаружении природоохранного законодательства на территории государственного лесного фонда просим позвонить по единому телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональный диспетчерский пункт службы по телефону 8512-57-05-63 (в период новогодних праздников обеспечена круглосуточная работа).

Взято с сайта nat.astrobl.ru 22.12.2017 14:17