Общие новости :: Сайгак внесён в Красную книгу Российской Федерации

     Окончание в России Года экологии было отмечено важным событием для природоохранного сообщества Астраханской области. Впервые с 1997 года переиздана Красная книга Российской Федерации, в новую редакцию которой был включён сайгак.
     Соответствующий приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, содержащий списки редких и исчезающих объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, 27 декабря подписал глава ведомства Сергей Донской.
     В течение 2015-2017 гг. комиссией при Минприроды России велась работа по подготовке проекта списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, по итогам которой проект был согласован с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, а также получил экспертное заключение Российской академии наук.
     Напомним, сайгак относится к отряду парнокопытных семейства полорогих. В Астраханской области обитает одна из пяти популяций сайгака, а именно популяция Северо-Западного Прикаспия. С целью сохранения в регионе уникального объекта животного мира с 2000 г. в Лиманском районе функционирует государственный природный заказник «Степной». Помимо России, реликтовая антилопа обитает также в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Монголии. В указанных странах животное находится под охраной государства.
     В 2013 году сайгак был внесён в перечень особо ценных диких видов животных и других биологических ресурсов. В связи с этим за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу сайгака наступает уголовная ответственность в соответствии со статьёй 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
     Придание сайгаку статуса краснокнижного вида на федеральном уровне позволит повысить эффективность работы профильных государственных структур, правоохранительных органов и общественных организаций по защите реликтовой антилопы. 

Фото: Евгений Полонский.

Взято с сайта nat.astrobl.ru 09.01.2018 16:22