Общие новости :: Весеннее половодье в Астраханской области ожидается на уровне средних значений последних лет

По мнению Росводресурсов предстоящий весенний паводок по критериям водности ожидается средним - по своим параметрам наиболее близкий  к весеннему половодью 2008 года.

Исходя из  водохозяйственной обстановки и гидрометеорологических условий Гидрометцентр России прогнозирует спецпопуск весеннего половодья в объеме 110-115 кубических километров  при среднегодовой норме 120 кубокилометров.

По предварительным данным Росгидромета, в марте текущего года приток воды в большинство водохранилищ Волжско-Камского каскада  ожидается больше нормы. Суммарный мартовский приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада  ожидается в пределах 10,7-14,7 кубических километров при норме 8,4 кубокилометров. В конце февраля текущего года в бассейне Волги запас воды в снежном покрове достиг 103% от нормы. По состоянию на 1 марта величина снегозапасов в Волжско-Камском каскаде составила 154,2 кубокилометров -  это на 4%  превышает показатели за  последние 13 лет. В то же время полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 57,24 кубокилометров при полной полезной ёмкости 80,9 кубокилометров, что на 20% выше среднемноголетних значений и на 48% выше уровней прошлого года.

В соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, принятыми на последнем заседании с учетом прогноза Росгидромета притока воды в водохранилища каскада, запасов воды в снежном покрове, фактических запасов водных ресурсов в водохранилищах и предложений водопользователей, Росводресурсами на период с 11 марта по 10 апреля 2016 года включительно, установлен режим работы Волгоградского гидроузла со средними сбросными расходами воды в объеме 6800-7000 кубических метров в секунду.

Ориентировочно начало сработки  Волгоградского водохранилища ожидается с 20 апреля 2016 года с выходом на расходы сельскохозяйственной полки в объеме 26 тысяч кубометров в секунду  продолжительностью  10 дней и рыбохозяйственной полки 17 тысяч кубометров в секунду продолжительностью 21 день. Окончание  весеннего спецпопуска ожидается  ориентировочно 11 июня 2016 года.

Взято с сайта nat.astrobl.ru 16.03.2016 17:43