Общие новости :: В Астраханской области в ходе рейдов природоохранные структуры выявляют нарушителей правил пожарной безопасности в лесах, на территориях охотоугодий и особо охраняемых природных территориях регионального значения

          В связи с сохранением высокой пожароопасности на территории Астраханской области  существует вероятность возникновения  ландшафтных и лесных пожаров на территории региона, которые   представляют  угрозу  их распространения  на территории населенных пунктов, на объекты экономики.

         Возникновение ландшафтных и лесных  пожаров - следствие низкого уровня противопожарной культуры населения.

Самонадеянность, непонимание последствий, которые могут наступить от действия или бездействия граждан, легкомысленное отношение к природе отдельных лиц подвергают реальной опасности окружающих их людей.

         В  ходе  рейдов по  охране лесов,   охране объектов животного мира и среды их обитания,  государственные инспекторы  службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области  выявляют  нарушителей правил пожарной безопасности.

         Так, в августе  на территории Володарского района Астраханской области  в охотхозяйстве «Рыбацкая пристань» был  обнаружен  житель с. Нововасильево  К. при  выжигании  сухой растительности. Своими действиями  гражданин К. нарушил статью 28  Федерального Закона  «О животном мире», которой  запрещается  выжигание  растительности  без осуществления мер, гарантирующих предотвращение гибели объектов животного мира, а также ухудшения среды их обитания.  Огонь был потушен. Гражданин К.   привлечен  к  административной     ответственности.        

         В результате  рейдовых мероприятий с начала 2016 года  сотрудниками службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области   было выявлено 77 фактов нарушения правил пожарной безопасности и незаконного разжигания костров на землях лесного фонда и особо охраняемых природных территориях, по которым составлены протоколы об административном  правонарушении  с   наложением  административных штрафов на общую сумму 152 тыс. рублей.

         Напоминаем, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях  ответственность за самовольное выжигание  сухой растительности предусмотрена:

         - статьей 8.32 (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) -  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи  пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей, в условиях особого противопожарного режима -   наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

         - статьей  8.33 (нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов) -  предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Взято с сайта nat.astrobl.ru 26.08.2016 09:42